NBA籃球專頁

勢不可擋的Donovan Mitchell,還有遊刃有餘的丹佛金塊隊

Donovan Mitchell常規賽平均切入15.6次,其中62.3%會得分,而29.8%會選擇傳球,平均攻下9.7分和1.2助攻。而在與丹佛金塊隊的西區聯盟季後賽首輪系列賽第一戰,Mitchell切入25次砍下33分,整場比賽攻下57分、9籃板、7助攻、1搶斷、三分球15投6中、罰球13投全中,有著57.6%命中率、40%三分命中率和100%罰球命中率。

實際上,經歷一節加時賽後瘋狂地看下57分的Mitchell打出了足以寫入NBA歷史經典個人戰役的史冊裡,就僅排在Michael Jordan在波士頓塞爾蒂克隊的眾星面前所繳出的63分『神之戰役』,以及Elgin Baylor在NBA總冠軍賽面對著塞爾蒂克隊所砍下的61分的後面而已。更重要的是,Mitchell才23歲而已。就像爵士隊總教練所說的,Mitchell一字排開的數據,說明一切。

金塊隊是真的對Mitchell沒轍嗎?事實是,一月份的常規賽裡,金塊隊曾經防得Mitchell全場12投僅1中,靠著兩顆罰球攻下4分;然後二月份的常規賽裡,金塊隊讓Mitchell用了24投8中才攻下18分。

但是復賽之後,金塊隊開始守不住Mitchell了。包括上一週的比賽和這場季後賽,Mitchell最近兩場對上金塊隊兩場總計66投31中。

以此役來說,Torrey Craig是金塊隊裡可以拿來和Mitchell對決的防守大鎖,但是Mitchell讓他在短短的21分鐘內累積五次犯規;Jerami Grant的高度和長度固然可以是在防守Mitchell的對位優勢,但是Mitchell的速度輕易地把Grant甩開。另一個可以和Mitchell一較高下的Gary Harris受傷沒法打。

然而,爵士隊還是輸球了,算上這一場,本賽季第四次輸給金塊隊了。

舉一個情節。第四節還剩下1分鐘53秒,爵士隊領先四分。Rudy Gobert把Nikola Jokic的投籃蓋掉後,Jokic把球撥到場外。Mitchell接獲外界傳球之後,誤以為他還有八秒的時間,緩慢地把球運上。但是Mitchell沒有意識到的是,隨著Gobert的火鍋後,球權已經交換,而時間只剩下六秒。爵士隊犯下八秒沒過半場的失誤,攻守交換,金塊隊的Murray在下一波進攻投進三分球,比分縮減至一分。賽後Mitchell坦承那是他的失誤,是自己沒有注意到時間,讓金塊隊把比分拉近。

另一件事情。Mitchell全場的五個失誤,有兩個是發生在加時賽,而且是短短的一分鐘多裡。

這兩件事情的背後是金塊隊的戰術策略的勝利,以及,爵士隊的弱點徹底地曝光。無可否認的是,Mitchell的進攻確實很犀利,處理得也很成熟,而且金塊隊在第一場也真的在防守端拿Mitchell沒辦法。但是在季後賽短兵交戰的比拼裡,有的時候需要博一把,而金塊隊選擇的是——讓Mitchell一個人發威,壓制爵士隊其他人就好。結果就是,Mitchell單兵作戰頻繁,無法連串起爵士隊的整體攻勢。然後,我們看到了Mitchell在第四節狂飆22分、前三節五次助攻但是到了第四節和加時賽只有兩次助攻。

有留意和觀察Mitchell加入NBA聯盟以後的球迷們,一定很感慨,Mitchell終於在季後賽打出了正名之戰。關鍵時刻的支配、獨攬大權的無敵,足以撕裂過去貼在他身上的所有標籤。

即使如此,更無奈的是,如此這般的金塊隊,卻還是顯得,未盡全力啊。

展示更多

Oakjames

運動視界名人堂作家,同樣也是馬來西亞少數的名人堂作家,OakJames的內容題材較多樣化,內容專業且豐富。

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!