NBA籃球專頁運動故事

Last Game For VINCE CARTER. 老飛人的最後一舞,以及那些年在空中滑翔的時刻

 『世界上只有兩種灌籃。

 一種是 Vince Carter,一種是其他人。』

​​

“This is crazy. This can’t be true. It seemed more like out of a movie than reality.”

── Mark Cuban

    當雷霆隊與爵士隊的比賽正準備跳球時,經驗豐富、畢業於 The University of Oklahoma 醫學系、曾擔任過1996年亞特蘭大奧運防護醫生的雷霆隊醫 Carlan K. Yates 衝入球場,隨後在與裁判組和雙方教練的商討後,比賽遭到暫停。

    官方給出的延期原因是:兩隊參賽的球員中有出現生病的狀況,由於聯盟無法確認他們是否罹患武漢肺炎,故選擇將比賽延期。隨後,根據 Shams Charania 報導,前年度最佳防守球員  Rudy Gobert 確診 Novel Coronavirus (COVID-19) ;NBA 也宣布無限期停賽。

​​     目最新消息指出,除了 Gobert  之外,Donovan Mitchell也確診 Novel Coronavirus,讓人感歎命運捉弄人…… (隊友 Emmanuel Mudiay 一度被誤傳確認 不過後來澄清是流感而非 COVID-19) 

​​

要知道,

在這春風吹拂的三月 

院子裡的枯木還沒長出新葉 

堆滿屋簷的雪,還沒融為水

然而,Vince Carter 在此刻匆匆投出了在NBA的最後一球,延長賽的三分破網、低聲嘶吼、與晚輩新星 Trae Young 擁抱。是的,句點是如此的倉促,22年NBA生涯、效力過八支球隊的他,永別籃壇。

​​

讓我們把時間軸調回1977年1月26日,Vince Carter 在 Daytona Beach, Florida 的小康家庭出生。兒時,Carter 不僅在橄欖球(擔任四分衛)、排球和籃球上展露天賦,他就讀 Mainland High School 時更是學校樂隊的指揮,更獲得了 Bethune-Cookman University 的薩克斯風獎學金。

Vince Carter 在就讀國中時,籃球之神 Michael Jordan 已經儼然成為無人不知無人不曉的超級巨星。這位僅198公分卻能在長人時代打出統治級表現的球員成為眾多籃球青年的效法對象,人人皆想穿上23號球衣。

Carter 當時也是如此,然而,他的母親 Michelle Carter-Robinson 卻保持 不同看法:「在 Jordan 成名前,人們並不強搶著穿23號;因此,如果你選擇另一個背號,並使它成為大家以後搶著要的號碼,我會更以你為榮!」就因為母親的這句話,Carter 選擇了15號。巧妙的是,如果把 Carter 的號碼各位數字相加,會得到6,而6用羅馬數字表示為 VI,正是 Vince Carter 名字的簡稱。

Carter 在高中時期開始針對左手進行訓練,他總是第一個到球場、最後一個離開。不僅如此,他團隊致上、不自私、不求個人表現更深受教練與隊友喜愛。在高四那年,他繳出場均 22分、11.4籃板、4.5助攻與3.5阻攻的恐怖數據率領所屬的Mainland High School 拿下 Florida 6A級別高中冠軍,他更獲選為 Parade 和 McDonald 的全美明星球員、並成為 Florida Mr.Basketball 籃球先生。

因為他優秀的表現,獲得了 Duke, Florida State University, University of Florida, University of North Carolina at Chapel Hill (UNC)等校的極力邀約。最終,他被北卡教練 Dean Smith 的一席話深深打動,在能同時顧及籃球與學業的情況下,Carter 成為 UNC 的一員,和同屆的 Antawn Jamison 與 Ademola Okulaja 組成 Three Musketeers(三劍客)。

然而,初入大學賽場的 Carter,由於高中時期頗負盛名,在背負著成為「下一個 Jordan」的沉重壓力下,所有人都報以過高的期待,可是他卻無法適應教練的系統戰。Carter 事後回憶起他的新人年,他認為在這一年所遭遇的挫折與不順遂讓他的心智更加堅強,在未來進入職業賽場面對更艱鉅的挑戰時讓他得以更順利的突破。

經過大一暑假的苦練,Carter 總算走上正軌,大二開季前十戰僅吞一敗。在因傷退出三場賽事後,復出後以九成命中率狂砍26分率領北卡擊敗 Tim Duncan 領軍的 Wake Forest University。本賽季 Carter 與北卡一度拉出十六連勝狂潮,直到四強才敗給 University of Arizona。

大三這年,Carter 對於自己和球隊有非常高的期待,開季就以 41分之差,109-68 痛宰強權 UCLA。在本年度的ACC例行賽以場均15.6分、5.1籃板、59.1%的命中率入選 ACC明星第一隊以及全美明星第二隊。到了 NCAA 錦標賽,Carter 的火力不減反增,場均轟下 18.2分與5.8籃板。在八強賽鎖死明星射手 Richard Hamilton、率隊擊敗全美第二的 University of Connecticut 更讓眾人見識到 Carter 的防守實力。遺憾的是,北大依然過不了四強的關卡,即便 Carter 全場 16投10中拿下21分外帶3封阻,依然兵敗 University of Utah,結束賽季。

Vince Carter 在大三球季的表現讓他受到全美矚目,一個個不可思議卻又大快人心的灌籃讓球評與球探們紛紛臆測他的職業生涯表現。雖然最終沒有替北卡拿下冠軍,但在與家人和教練 Smith 的討論之下,Carter 決定投入職業賽場,參加1998年的 NBA選秀。

選秀伊始,Michael Olowokandi 走上了水貨狀元的不歸路、榜眼為著名控衛Mike Bibby、四號秀為Carter大學時期隊友 Antawn Jamison,而 Vince Carter 在第五順位雀屏中選,隨後被勇士隊交易至少暴龍隊展開 NBA 生涯。(本次選秀較著名的有 7號秀 Jason Williams, 9號秀 Dirk Nowitzki, 10號秀 Paul Pierce, 23號秀 Tyronn Lue)

Toronto Raptors(1998-2004)

在北方被譽為金馬蹄地區 Toronto,Carter 和同樣天賦異稟的遠房堂兄Tracy McGrady 並肩作戰。兩者都為暴龍隊貢獻了職業生涯初期,也成功打造這唯一的不在美國本土的 NBA 球隊市場,也讓人看到無限希望。即便本賽季受到NBA封館影響遲至二月才開季,依然無法阻止 Carter 在初入暴龍隊時的亮眼表現。他在場均35分鐘的時間裡拿下 18.3分、5.7籃板、3.0助攻、1.5封阻、1.1抄截外加45%投籃命中率的數據,不僅得分領先所有新秀,更獲得了1998~99賽季的年度最佳新秀獎、也成為最佳新秀第一隊。

第二年,Carter 入選了NBA全明星賽,而他不知道的是,同時也參加灌籃大賽的他,將會改寫歷史,被世人記住。
要知道,在本屆灌籃大賽之前,NBA 已經停辦兩屆灌籃大賽。由於之前幾年的灌籃大賽缺乏創新,漸漸讓觀眾認為味同嚼蠟,因此本次恢復灌籃大賽也引發眾人好奇,是否有挽救這個「夕陽競賽」的可能。
此前,許多球星與球評是這麼做預測的:
如果這是該讓灌籃大賽結束的時候,那我們就讓他光榮地結束吧。」時任NBA 主席的已故巨擘 David Stern 如是說
「灌籃大賽的味道變淡了,裡面充斥著過多平凡的灌籃。的確 Isaiah Rider 的胯下爆扣與 Brent Barry 的罰球線起跳灌籃依然亮眼,但除此之外鮮少特殊表現。」前美國國家隊成員 Elton Brand 這麼評論
「當時似乎沒有任何人懷念灌籃大賽。我不記得有任何人抱怨說:『天啊!灌籃大賽居然沒了!』」 New York News 的專欄記者 Mike Wise 很直白的評論道
唯有隊上兩人參賽 (Vince Carter, Tracy McGrady)的暴龍隊給出一點期待:「Vince 與 Tracy 的那些灌籃都是我前所未見的。這是這場比賽最讓我驚豔的地方。」暴龍隊媒體公關 Dave Haggith 這麼說。

​​

灌籃大賽從 Larry Hughes 的灌籃嘗試開始,到了 Tracy McGrady,他以一記 空拋拉竿雙手背後爆扣點燃全場,隨後的 Steve Francis 在失去平衡與沒抓好球的情況下化身大鵬展翅側身灌籃引來全場歡呼。接下來,到了眾人矚目的 Vince Carter 登場。

其實,灌籃大賽那天對於 Vince Carter 來說並不是很順利。
“Getting there, to the arena that day was probably the worst of all. My car didn’t show up, so we missed our practice time because I was late. So, right before it was my turn, I still didn’t know what to do.”
(Carter 的車子誤點了,讓他失去了僅有的預備練習時間,他還沒想好要展現哪些動作)
“I was pulling off things that I had never really done, never try, never thought about.”
(我在思考那些沒人做過、沒人嘗試、沒人想過的動作)
“I just told T-MAC, just bounce the ball here, he was like for what, I said like, ‘Just bounce the ball waist height and get out of the way.’ “
“I wanted the crowd to be in awe and not say a word.”
(我告訴 T-Mac 讓球彈地後夠高就好 我想要讓觀眾們震撼無語)

左側持球,運了幾下後,一記反向的360度 Windmill Dunk (大風車灌籃)!

50分。滿分。

球場的氣氛如同遇到驚濤駭浪。從Shaq 、KG到Jason Kidd 每個人都高聲驚呼『Oh! God! Oh My God!!』」Miller 回憶當時的感受,那種前所未有的震撼。

在此我跳過其他人的表現,直接進入 Carter 預賽的最後一球。McGrady 手遞手地板球將球傳至 Carter 胸前,後者起跳、左手持球繞過胯下,換手轟炸籃框!

​​

50分。這是個完美的50分。

決賽首輪,Fransis 以一記側身大風車灌籃拿下43分,McGragdy 則以側身雙手大風車灌籃取得45分。接下來, 是 Carter 的表演時刻。右側持球往籃框前進,助跑後逆勢升起獻出一個右手單臂灌籃,並將手肘掛在籃框上,堪稱造神之作。

​​

Carter 陳述到:「我在灌這球前有抬頭向上帝禱告,希望不要因此受傷。然後我輕輕撫摸手臂,我相信這一定會很痛。」

賽事來到最終輪,Carter 以罰球線前一步起跳的雙手灌籃奪下灌籃大賽冠軍。

『啊!灌籃大賽還是有梗的呀!』前 NBA副主席 Russ Granik 如是說。

從那時起,直到2007年,Carter 連續八年入選全明星。本賽季他全勤,並以場均25.7分、5.8籃板、3.9助攻、1.3抄截、1.1阻攻和46.5%的投籃命中率與優質的40.3%三分,首度入選NBA年度第三隊。
那一年,他與暴龍隊一起進入了球隊歷史上的第一次季後賽。

2000~01賽季堪稱 Carter 生涯最佳賽季之一。在本賽季他獲得了單場生涯新高51分。他更入選了美國國家隊 夢四隊 獲得了雪梨奧運會(Sydney Olympics)的冠軍。

2001年休賽季,Carter 與暴龍隊簽下了一份6年9400萬美元的合約。新賽季由於受傷,Carter 僅出賽了60場。在季後賽期間,暴龍隊缺少了身為球隊核心的他,在首輪即遭活塞隊淘汰。Carter  的表現受到傷勢影響出現明顯下滑,骨肌腱炎也使 Carter 失去了他引以為傲的超強爆發力和運動能力。

在2002~03賽季NBA全明星賽期間,Carter放棄了東區全明星賽中的位置,使 Michael Jordan 得以參加他的最後一場全明星賽。
2003~04賽季,由於 Carter  對球隊狀況非常不滿(自2001年以來暴龍隊沒有進入季後賽)和高層有些隔閡的他決定離開暴龍隊。

New Jersey Nets(2004~2009)

Toronto Raptors 在2004年12月17日將 Carter 交易至 New Jersey Nets 換得 Alonzo Mourning、Eric Williams、Aaron Williams 與兩個首輪選秀權。

在2005~2006 NBA賽季中,他與天才控衛 Jason Kidd 聯手帶領球隊取得了49個勝場,也取得了大西洋賽區冠軍、在東區高居第三。Carter 場均獲得24.2分、5.8個籃板與4.3助攻。然而,在季後賽第二輪,他們被最後獲得總冠軍的 Miami Heat 擊敗。

在2007年4月7日 在籃網隊以120-114擊敗巫師隊的比賽中,Carter 和 Kidd 在同一場比賽雙雙取得大三元,成為1989年 MJ 和 Pippen 後首度有兩位同一場比賽中取得三雙的同隊球員。Carter 獲得了46分、16個籃板(職業生涯新高)與10次助攻,而大三元製造機 Jason Kidd 獲得了10分、16籃板和恐怖的18次助攻。
在2007年7月1日休賽季,Carter 與籃網隊簽訂了4年6180萬美元的延長合約。

在2008~09 賽季,Carter 擠下蟬聯六度的 Jason Kidd 成為隊長。然而,本賽季是 Carter 生涯最後一次場均得分超過20分。更加慘淡的是籃網隊連續兩季沒得以進入季後賽球隊也不把 Carter 視作球隊未來。

Orlando Magics(2009~2010)

2009年6月25日,Carter 與白人射手 Ryan Anderson 一起加入 Orlando Magic,和Rafer Alston, Tony Battie, Courtney Lee 並肩作戰。 2010年2月8日,他在面對黃蜂隊時取得了賽季最新高48分。下半場他貢獻了34分,儘管一度落後達17分,魔術隊依然逆轉贏球。在季後賽的前兩輪中,魔術隊擊敗了山貓隊與老鷹隊,但在東部決賽遺憾敗給 Boston Celtics 結束賽季。

Phoenix Suns(2010~11)

2010年12月18日,Carter 與不久之前退休的波蘭巨槌 Marcin Gortat, Mickaël Piétrus 一起加入鳳凰城太陽隊,本賽季他的場均得分已經跌破 15分,更只有3.6籃板、1.6助攻與0.9抄截的數據,Carter 進入了先發與替補的過渡期。

Dallas Mavericks(2011~14)

在NBA 的停工事件結束後,Carter 於2011年12月加入衛冕冠軍達拉斯小牛隊,再度與 Jason Kidd 成為隊友,也和同梯選秀的超級巨星 Dirk Nowitzki 合作。Carter  只拿到一份3年930萬美金的中產合約,且僅有第一年受到保障。在縮水的 2011~12 賽季,Carter  平均每場比賽獲得10.1分,3.4個籃板和2.3助攻,球隊也在首輪敗給最後殺進總冠軍賽的雷霆隊。 在2013年2月13日面對國王隊的比賽中,Carter 投進NBA職業生涯第1600個三分球。在2012~2013賽季,Carter 更超越了Harry Greer, Larry Bird, Gary Payton, 和著名分衛 Clyde Drexler,在NBA的歷史得分榜上升至第25。

Memphis Grizzlies(2014~2017)

2014年7月11日休賽季,Carter 與灰熊隊簽訂了為期兩年的合同。在灰熊隊中,Carter 扮演老將指導與輔助球員的角色,場均5.8分也是職業生涯首度平均得分不到10分。
次賽季,他場均得到6.6分,上場時主要以出手空位三分來幫助球隊。他也獲得了2016年 Twyman-Stokes 年度最佳隊友獎。
2017年1月26日,Vince Carter 成為NBA歷史上第25位年滿40歲仍然有出賽紀錄的球員。

Sacramento Kings(2017~2018)

2017年7月,國王隊宣布簽下老飛人 Vince Carter ,並承諾整賽季不會將其裁掉。他和灰熊隊的前隊友 Zach Randolph 皆加入國王隊,國王隊老闆 Vivek Ranadivé 期待他們能給與隊上的年輕球員正向幫助。

​​

Atlanta Hawks(2018年至今)

Vince Carter 於2018年8月與 Atlanta Hawks 簽訂了一份一年老將底薪合約,該合約於次年續簽。Carter 同樣扮演輔佐年輕球員的角色,而2019~20賽季是他生涯第22個職業賽季,打破NBA效力最久的紀錄,Carter 橫跨 90, 00, 10, 20 四個十年的生涯更是前無古人 後無來者。

​​

是的,Vince Carter 的籃球故事或許就這麼結束了。

延長賽倒數19.5秒上場,一記空心入網的三分球,一道劃破天際的完美弧線,一名鬢髮漸白的老將,一位曾經叱吒風雲的最佳灌籃手,以及一個 Half Human, Half Amazing 半人半神的傳奇故事。

都,結束了。

看到 Vince Carter 當年的灌籃,讓我彷彿體會到
「現在我一身輕了,現在我騰飛。
現在我看到我在我自己的支配之下,有一位神在我體內跳舞。」
── 《查拉圖斯特拉如是說》

​​ 因為,『世界上只有兩種灌籃。一種是 Vince Carter,一種是其他人。』

​​

標籤
展示更多

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Close
Close

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!