本地籃球球員專訪籃球專頁

【人物專訪】從狂妄自大到職業球員的旅程,振傑:謝謝籃球讓我改變很多!

球風犀利,進攻相當自信,低調不多話是振傑給人的形象,無論對手體型或身高多麼地強,振傑都會無所畏懼地去挑戰對手,而且每次都能驚艷全場,也不會有過多的慶祝方式或大聲嘶吼,進球後就會默默退守崗位繼續防守。

不過在以前振傑不是這樣的…他曾經也是一個狂妄自大的球員,面對冷嘲熱諷他總是會用行動去證明自己,也因為態度不佳被球迷或教練譴責他太過自負。

振傑在很小的年紀就接觸了籃球,在幼稚園上課的時候看見比自己年長的小學生在練球時,他感到相當有趣並且要求母親也讓自己跟隨大哥哥們一起練球。

不過當時只有小學三年級的學生才可以練球,就這樣振傑一直盼望著長大,直到自己上了小學三年級才如願加入籃球隊訓練。

振傑坦言實際去練球後才發現與想象地不同,當時候也沒有太多的上場時間。由於基本功不足,在原本就沒有太多上場時間的情況下,振傑在初期的籃球表現不算太好。

這也使得他相當自責自己的能力,當被教練換下場時,年輕氣盛的振傑會相當不開心。隨後振傑就更加地刻苦訓練,直到中學時期成為該校的唯一一名州手。

成為州手後振傑的心態依舊是有些自負,隊友表現不佳的時候也會責怪隊友,總覺得自己是隊上最強的球員。

這情況持續直到振傑中學畢業,他的能力被Gary林玉明發現並且將他收編至暴走騎士麾下,那時候振傑才意識到自己其實很渺小,在隊上有著更多的兼具經驗和實力的前輩,他們都比自己強太多了。

https://www.instagram.com/p/B34Mo2uAdLc/

前國手黃萬新的告誡也讓他下定決心要改變,他意識到要變得更強大就要更加地謙虛,學習如何尊重比賽,尊重對手。

“前輩黃萬新是我的偶像”
“他告訴過我—態度決定我的一生”
“這句話我從以前記到現在”

從此振傑改變自己,在球場上變得沉默不會再對隊友說任何負面的話,也不會再將自己的自負和情緒放在臉上,而是選擇用實力去說話,去贏取隊友或教練的信任。

之後他隨著暴走騎士到處比賽去吸取經驗,也認識了很多大哥和兄弟,振傑感謝前輩教育他如何去成為更好的人,更好的球員,慢慢地振傑也逐漸成長。

成為職業球員

隨後振傑憑著自身的能力,在元首杯大放異彩,雖然沒有取得很好的名次,但是他的能力也受到了猛龍官方的肯定,願意給與他一份合約並且讓他成為正式成員,征戰今年的ABL。

振傑表示成為一名職業球員讓他很興奮,加入吉隆坡猛龍後,振傑需要乘搭相當長時間的飛機,到不同的國家去比賽。雖然長途跋涉會讓人覺得很疲憊,但是振傑表示這才是職業球員的樣子。

振傑享受忙碌的生活,雖然在家的時間少了,但是他覺得比待在家裏玩遊戲好很多。

https://www.instagram.com/p/B5HmZbXAS1A/

振傑在沒有比賽的日子里,都會堅持每日到球館訓練,即使他的住家與球館很遠,即便他需要一天兩練,他依然不辭勞苦地在家與球館兩邊跑。

“忙碌的生活,總好比在家打遊戲好”

雖然出賽的賽事不到十場,但是振傑已經打出了許多讓人驚艷的表現,其中一球最讓人影響深刻的就是他在單防籃球傳奇—林志傑時,成功抄掉他手上的球,發動快攻在對方弧頂自信命中三分。

“那個感覺很不可思議”
“在場上我其實沒有太多的感覺”
“直到我下場後,我看著自己的雙手許久”
“一切好像很不切實際”
“內心也感到十分的激動!”

振傑向我描述了當時的情形,他表示林志傑真的是一名很強的球員,要完全防好他根本不可能,直到被教練換下場後,他開始觀察志傑的打球習慣。

他發現志傑在等待內線前來擋拆時,都會習慣性地將球壓得很低,當內線來進行擋拆時他就會迅速運球過人。

發現了這個小舉動的振傑打算進行一項實驗。當他再度上場時,他再次單防林志傑,而內線球員這時也上來打算做個擋拆,林志傑再次將球壓低,而振傑也早有準備地,乘自己將被內線掩護和志傑下球準備過人時,先出手伸出預計球會掉落的位子!

而振傑的一次抄截也奏效,他成功抄掉林志傑的球,快攻向前。

他表示當時他有很多選擇,(一)就是等待隊友來到前場;(二)就是將球傳給外援進行進攻;(三)自行切入長實得分,不過當時籃下還有Charles Garcia;(四)干拔三分。

顯然振傑選擇的是第四種,也是最冒險的一種,不過振傑就是擁有那種過人的自信和把握度,穩穩命中三分。這一球也讓猛龍和富邦的球迷更認識他一些!

https://www.facebook.com/jordanyap23/videos/557028168444325/

振傑也表示賽後有很多台灣球迷找他拍照,其他外援都沒有就只有他,讓他感到有些害羞和不好意思。

振傑的好表現也讓他受到了不少的矚目,其中ANTA更是為他送上全新的Klay Thompson系列球鞋—KT5,讓他一睹這雙剛剛在馬來西亞上市的新產品。

KT5是佛祖Klay Thompson的第五代簽名鞋,他本人也親自參與球鞋的設計工作,9款配色都將會在全馬各個ANTA門店上架。

KT5系列

振傑也表示這次的KT5在設計上有很多新的細節,而且在球鞋鞋舌的小口袋可以很好地將鞋帶收納好,鞋面也有大面積的萊卡粘扣,貼上後可以很好的貼合球員的腳踝和球鞋,可以降低腳踝受傷的風險。

振傑在親自穿上KT5練球後表示抓地力和緩震做得很好,可以很好地適應各種場地。

刁振杰,张以康

振傑所選擇的就是金州勇士 -白黃配色,振傑也表示他感謝ANTA給予他這些機會,他也表示接下來的ABL他將會盡可能去替球隊取得最好的成績!

更多資訊可以參考ANTA MALAYSIA 官方FACEBOOK 或者Follow他們Instagram(antamalaysia)!


衍生閱讀

張以康:放下失敗,展望未來!

展示更多

愛籃球的肌肉棒

喜歡籃球與健身的少年,雖然兩項運動都做得不好,所以將熱誠轉換成文字。

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!