羽球專頁能言道羽

从职业体育角度看羽球生态

职业体育,顾名思义,就是把体育运动当成全职职业,职业体育领域并不仅仅涉及运动员,也包括了领队,教练,裁判,队医,陪练员,营养师,体能训练师,球队经纪人甚至是大数据分析师等等等…

基本上,以上的人员会组成一个团队,然后常年在各大小比赛里南征北战,以奖金与赞助费为主要收入。而在一些高度职业化的体育项目如足球与篮球,某些俱乐部甚至会拥有好几个团队,然后由俱乐部管理层及董事来管理与监督,有些俱乐部也是间上市机构…

职业的价值在哪?这逻辑与艺术类工业如电影与音乐类似,简单来说,做出可以引起共鸣的作品,就会锁住特定的观众或听众群。而职业运动的魅力不仅仅来自于一场精彩的比赛,它的吸引力可以延伸至场外的故事性,赛会间的连贯性,选手或球队间的对抗性。而当今体坛的经典对手就有足坛梅西C罗决,网坛费纳决,当然还有羽球迷所熟悉的羽坛林李决等等等。

这当中的共鸣点是百家争鸣,有霸气十足的王者风范,有赏心悦目的绅士君子,有不屈不饶的百炼成钢,更有有热血沸腾的励志奋斗等等等,这就是职业体育的魅力。而一个成熟的职业体育市场,是一个允许百花齐放的生态环境,其中的盈亏由其生态系统来决定,由观众的“胃口”来定夺,有些体育迷崇尚霸气,有些则迷恋风度绅士,有些信仰热血激情,有些则偏向学术派…

职业体育的价值甚至可以从场内的争议衍生至场外的花边。举例,球星内马尔在足球场上“具争议性”的“翻滚动作”就被拍成广告,宣扬一种“自我调侃”的态度。另外,由职业体育中衍生出来的周边商品及服务也具有一定的价值,例如欧洲足球豪门一般都会有参观球场的导览服务,让球迷们可以感受置身于豪门球场的感觉…

含内马尔争议性翻滚的广告视频:

欧洲足球豪门巴塞罗那的主场

职业体育有一个很鲜明的特点:国籍代表性并不明显,更多时候,体育迷欣赏的是运动员或俱乐部本身的风格。也可以这么说:在职业体育市场里,每一位运动员或俱乐部本身都是一个品牌,各自吸引自己的“信众”。

举个例子,当费德勒在某个网球公开赛对上瓦林卡时,大家都各有支持者,并不会因为是“瑞士内战”而兴趣缺缺。还有,几乎每个欧洲“豪门足球俱乐部”都是国际战舰,国籍这一栏并不是重点,真正吸引人的是俱乐部本身的风格…

整体来说,职业体育是一项工业,是一种态度,更是一种信仰。那么夸张?一点也不,举例,足球迷每个星期都要看场足球联赛,没看就感觉少了什么似的,这是不是很“信仰”?相信羽球迷也一样,几个星期与球“零接触”,浑身不自在…

与众多高度职业化的体育竞技运动相比,羽毛球并不算是高度职业化的一项运动,甚至可以说还有好一段路要走。羽毛球现阶段给人的感觉还是停留在国与国之间的竞赛,虽然职业公开赛办得有声有色,但几乎所有羽毛球员都在为奥运与世锦赛庸庸碌碌,举凡重要大赛,国籍色彩还是极为浓烈。

一项高度职业化的体育项目不应局限于世界冠军与奥运冠军,为国争光非常重要,但不是全部。很多高度职业化的体育项目都不以这两项大赛为最高荣誉,举例网球的最高荣誉乃是四大满贯,篮球的最高荣耀则是NBA…

暴龍勇士冠軍賽

目前的羽毛球生态还不是一个成熟的职业生态环境,大多数的球员由国家队训练,为国争光,他们视世锦,汤尤,苏杯与奥运为生涯里的终极目标。这或多或少限制了球员们的出入,因为要打职业球,国家队是唯一选项。

但是,世上并没有完美的系统,那些不适合国家队系统的球员,可能就此打住,停留在璞玉阶段,没法再进一步,间接地造成羽坛的损失…

世界羽坛其实不乏魅力超越国籍的天王级球星,“林李陶盖”这四位天王就是个经典例子,曾经何时,林丹的霸气,李宗伟的内敛,陶菲克的狂傲不羁与盖德的敬业乐业,都有一群“跨国际”的粉丝,但随着李宗伟的退役,“林李陶盖”从此就只剩下林一人孤军奋战,如此的“跨国际球迷盛世”相信短期内难以重现…

要让羽毛球更上一层楼,国际羽联就必须设法“淡化”国籍这一栏,提升职业赛的地位,打造职业羽毛球的最高荣誉,并把焦点挪到球员身上。

而职业羽毛球的最高荣誉,并不应该只局限在一项赛会,可以是好几项赛会,就如网球的四大满贯。职业羽毛球应该让不同风格的运动员都能找到自己的一片天,期待未来的职业羽毛球会如职业网球般精彩,百花齐放,百家争鸣,造福球迷…

假凡客写于2019年6月17日晚间…


展示更多

假凡客

一个体育迷

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Close
Close

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!