羽球專頁能言道羽

大馬羽球-苏了现在,展望未来

國羽代表團再一次止步於蘇迪曼杯的複賽。比賽成績是殘酷的,在少了奧運獎牌選手的助陣下,國羽綜合實力不如人也是真的。可是這次出征賽事的一眾90後球員們,終究還是可以昂首挺胸走出賽場。也許,他們還沒辦法讓羽壇馬上記起他們的名字,但只要繼續提升表現,未來還是備受期待的。

男單項目在後李宗偉時代,接班人真空的狀態一直存在。然而,李梓嘉的出現其實正一步一步掩蓋這個缺口。球迷們對他很高的期望無可厚非,但平心而論,我們不可能要求李梓嘉完全複製李宗偉的輝煌,只因李宗偉有的戰績太突出了。

這次蘇迪曼杯正是李梓嘉的第一次團體賽大考,考驗他勝任國羽一單的能力。整體而言,對於首次撐起一單旗幟的他而言表現還是值得嘉許的,特別是在對壘印度時大比分落後下依然頂住壓力打敗世界排名更高的對手。至於直落兩局輸給世界排名第一和第二的對手,實力本來就有差,只能說還需要繼續磨練。

女單方面的賽果,對上都是世界排名前五的對手,只能說沒有捎來任何的驚喜。吳堇溦本來是我們寄予厚望的天才型球員,然而近年來卻飽受傷患的困擾,局限了其職業生涯往上升的勢頭。

來到這次的蘇迪曼杯也一樣,已經因為傷患缺勤了6週的吳堇溦雖然還是被派了上場,可惜沒能打出她一貫的拼勁,輕易繳械投降敗下陣來。另一位女單謝抒芽則被委派上陣對壘中國和日本的場次,表現其實還算可以,至少給予其對手頑抗,只是終究還是未能為團隊取得任何分數。國羽女單長期以來一直未能栽培出世界級的球員,相信這也是接下來最需要進一步提升的地方。

男雙項目算是最有亮點的了,帶上的四名球員張禦宇、王耀新、謝定峰和蘇偉譯,都發揮出了各自最佳的水平,坦白說,已經很久沒有看過這麼有衝勁的一代國羽男雙球員了。

三場比賽中雖然只靠臨時組合謝定峰與張禦宇取勝實力較弱的印度對手,但那場比賽其實也是在印度大比分聽牌的情況下背水一戰,以絕佳的抗壓能力把比賽的懸念留到最後。另兩場比賽雖然都是挽救好幾個賽點微差落敗,但考慮到對手都是世界排名第二和第三實力領先一截的組合,他們在場上的拼搏精神還是讓人留下了深刻的印象。

謝定峰與蘇偉譯作為這一年來異軍突起的新晉組合,在場上充分發揮出年輕球員該有的英勇無畏。張禦宇作為國羽當前最資深的男雙球員,其在場上的領軍和作戰能力繼續備受肯定。王耀新的穩健成長還是有目共睹的,也許欠缺的只是大型團體賽的經驗。畢竟他雖然不是第一次入選大型團體賽隊伍(湯杯和蘇杯),但卻是第一次被委派上場。

女雙方面則帶來了一勝一負的成績,其中在對壘印度的關鍵之役更是為大馬軍團鎖定了勝利。要說女雙鄒美君與李明晏已經接過了昔日最美組合的國羽第一女雙的衣缽可能還言之過早,但她們確實一步一腳印努力朝著這方向前進。

縱使和世界頂級組合實力還是有些差距,但相信這次賽會的經驗肯定有助於她們接下來更大的進步。另一組女雙許嘉雯與葉錚雯的表現就只是不過不失,有拼勁,但是基本實力和技術還有待加強。

眼看國際羽壇相繼有不少年輕組合的湧現,國羽女雙其實除了這兩支組合之外似乎拿不出其他能夠擺上檯面的球員,未來恐怕還需要多加把勁才行。

混雙的兩場敗績還是說明了這個項目的不足。兩支組合吳順發與賴潔敏和陳健銘與賴沛君雖然貴為世界排名前20的組合,但穩定性上還是稍嫌不足,也未具備成為世界頂尖組合的條件。

陳健銘與賴沛君輸給世界排名第一的中國組合就充分顯示了兩對組合之間實力的差距,吳順發與賴潔敏則在對上實力伯仲的印度組合時手握賽點的情況下欠缺了關鍵時刻終結比賽的能力。

在爭奪奧運資格的路上,面對錶現依舊穩定的師兄姐陳炳順與吳柳螢的激烈競爭,這兩對組合都確實需要有更穩定性的表現才能站穩一席之地。

整體而言,大馬在各項目都還算有不錯的表現,可是回到現實,現階段的國羽球員還不具備和世界列強競爭的能力。

這不是最好的戰果,可是也沒什麼好失望的,畢竟都是這些年輕一代球員們辛苦努力有血有汗的成績冊。比賽是輸了,但沒事的。只有親身經歷過在球場上拼搏的時刻,記得那失敗過的苦澀,未來才會成為更強的能者!


展示更多

Wen Xin

标准体育迷,运动爱好者,全职工程师~

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!