NBA籃球專頁

【NBA新秀】從默默無聞到無人不曉!Ja Morant的成名之路!

NBA選秀順位已定,鵜鶘隊跌破眾人眼鏡人品爆發拿到了狀元簽,而狀元簽大熱的紐約尼克和鳳凰太陽則分別掉在第三和第六。被譽為狀元大熱門的Zion Williamson得知自己將有可能降臨新奧爾良時,鏡頭捕捉到他淡淡的苦笑。


近幾年當我們討論頂級新秀時,總是會第一個聯想到One and Done的球員,就是打了1年大學就迫不及待前往NBA的潛力球員,不過在大學時期表現出色並不代表在NBA也有同樣的表現,往往更多是讓人失望。


而今年則有一位新秀讓我印象深刻,因為他就是突然冒出來然後就紅了一遍天,在前一陣子有人評價他可能會從非樂透區直接飆升到前三順位,而昨天灰熊隊也表明會以第二順位來選擇他—Ja Morant。

Ja Morant就讀於Murray State大學,二年級生,上賽季戰績止步三月瘋32強,身高191cm,體重79kg,臂展6尺7(201cm)。他的NBA模板是Russell Westbrook,Donovan Mitchell,Dennis Smith Jr等等。


Ja Morant從高中時期就一直不被人關注,依靠身體素質打球是人們一開始對他的印象,因為他高中時期缺乏外線和系統組織能力,只會依靠體能來灌籃,比賽內容相當不特出,所以一般的球探都對他沒有太高的評價,也沒有得到任何名校的獎學金邀請。


據說他因為這樣而更加刻苦的訓練,誓要證明那些球探看走眼,而事情發生契機再與Murray State大學的助理教練—James Kane身上。他本來想要招募另一位球員而無意發現了正在打3對3的Ja Morant,剛好Morant在他面前表演了一記大風車灌籃。除了體能超強,還有良好的協調性和視野。


這把當時的James嚇傻了,他立刻打給Murray State的總教練Matt McMahon要他放下手上的任何工作趕來現場,因為這裡將會誕生一名職業球員。

當他們研究中發現沒有任何一所學校給他提供獎學金,而他們則到Morant的府上拜訪並給與了全額的獎學金,邀請他加入Murray State大學,這所大學並不是什麼傳統名校,但是Morant被他們的誠意打動,決定離家去到新環境求學。


後來Morant經過了訓練和努力打出了改變,第一年還稱不上優秀,曾在比賽中交出大三元,平均12分6.5籃板6.3助攻0.9抄截0.4火鍋,展現了全方面的身手。他在第二年依然刻苦的訓練,作為第二年生他更懂得如何與隊友一起打球,培養團隊戰術和增強個人實力。


第二年因為隊友的離開,他獲得更多機會和責任,慢慢地開發出了所有控衛球員該有的技術,三分和投籃都在第二年得到了改善,所有數據幾乎翻倍,領跑全國,以50%+36%+81%的三項命中率場均拿到了24.5分10.0助攻+5.7籃板,同時當選了賽季OVC聯盟最佳球員。


除了技術我相信他這兩年也學會了如何去當一名球隊的領先,關鍵時刻的出手他都不會畏懼,再搭配上自身先天的身體素質,他頓時震驚了整個美國大學籃球圈。

球探報告-優點

1.優秀的傳球能力,視野和預判
2.運動能力出色,有極快的第一步過掉防守人,籃下終結能力不錯
3.年輕,在同屆人中具備年齡上的優勢
4.具備給隊友創造機會的能力,同時在自主得分和助攻傳球方面具備一定的平衡。

球探報告-缺點

1.控衛身高但體重較輕,新秀前兩年容易陷入對抗麻煩,進入聯盟需增重 
2.三分投射較第一年有所提高,但仍然存在不穩定的問題
3.高球權帶來的高失誤數,年輕控衛所有的通病。
4.跳投的不穩定,投籃動作需要調整。

大學所得獎項

  • 2018-19 Ohio Valley Conference Player of the Year
  • 所在聯盟年度最佳球員 賽季助攻王
  • 場均助攻領跑全國 所在聯盟最佳陣容(2018,2019)
  • 進入大學奈史密斯獎項候選人名單
  • 伍登獎最終候選人名單(待公佈得主)

Ja Morant的故事相當勵志,因為他從無人問津的小子,通過大量的訓練和努力再能讓自己抵達一個前所未有的高度。無論是心智或實力上我相信他已經做好準備,他的缺點也會在聯盟得到改善,我希望這次我不會看走眼。


每位新秀進入聯盟都會遇到拼勁,Luka Doncic剛入聯盟則被人批評速度太慢,體力不佳;Trae Young則被人批評身材太薄弱,出手選擇不好等等。不過他們也在本賽季用自身的實力告訴大眾,他們將成為新一代的巨星。

Ja Morant 精彩表現


記得下載我們的 Web APP 每日閱讀更多運動新聞!

下載方法很簡單,Android手機用戶在閱讀文章時是不是發現了下方的一個小小【Add to Homapege】小提示呢?記得點擊ADD就可以將我們的Web APP下載到你的手機桌面!這樣就可以隨時隨地打開我們的網站啦!記得要添加哦! 

如沒有彈出,可重新打開Google瀏覽器直接輸入Stayoncourt搜索我們,進入首頁後就會出現啦!(愛籃球的人都會點)

標籤
展示更多

愛籃球的肌肉棒

喜歡籃球與健身的少年,雖然兩項運動都做得不好,所以將熱誠轉換成文字。

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button
Close
Close

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!