羽球專頁能言道羽

巔峰時期的林李,真能碾壓諶龍桃田賢鬥?

現在很多小伙伴,動不動就說林李巔峰碾壓桃田,碾壓諶龍。其實,這更像是一種盲目的偶像崇拜。

談談我的觀點。

第一。大家認為林李強,很大程度是因為林李在一個時代的統治力。但這種統治力,和世界羽毛球的平均水平關係非常大。籃球早期有張伯倫,看數據很漂亮,難道他的實力就比喬丹和科比強的多?當然不可能。任何運動,都是在發展進步的。林李只不過在他們的時代,比別人早走了一步,所以展現出了那麼強的統治力。但是這些年發展,世界羽球的平均水平已經提高了很多。林丹說,現在排名前十的選手打起來,都很難談勝負,就是這個意思。所以,絕對統治力這種東西,是源於發展的絕對不平衡。

第二。假如,林李巔峰PK桃田、諶龍的巔峰,誰勝?這是無法證實的問題。但是我認為,林李一定是下風。林李早期的打法,無疑是進攻型。但任何打法,都必鬚根植於一定的環境。當時,他們對手的球路組織、防守能力都差一些,所以林李的得分效率很高,能夠在短時間內維持全程高速拿下比賽。

但是今天,看看超一流運動員的防守,比如桃田、比如諶龍,殺球從他們手裡得分多難啊!再有,林李時代的回合普遍少於今天。今天大家的球商很高、基本功過硬,都要在長相持過程中,才有可能露出破綻,還不一定打的死!這已經不是林丹巔峰時期可以各種暴力進攻的年代了。

純粹搶攻的戰術,是無法適應當今環境的。所以,今天很多年輕選手也開始控球,不是因為他們懶、身體素質差,而是這種打法最能適合當今的環境!覺得過去運動員比現在強,其實是在否定這項運動的進步。如果真是如此,我們作為羽球迷,著實應該感到悲哀。

第三。林丹年輕時體能無限?遠超今天運動員?這個我認為,不可能。人類的體能極限差距是微乎其微的。看看奧林匹克吧,各種單向運動的極限成績差距,很大嗎?有些稍稍明顯的差距還是因為藥物的干擾。羽毛球作為一種綜合能力的較量,根本不存在開掛的身體素質!大家都是普通人,都差不多,僅此而已。

第四。羽毛球走到巔峰,提升的是什麼?個人認為,不是技術、不是體能,這些能力大家都差不多。能帶來最多差距的,是球商和心態。什麼是球商?就是你壓了一板平高,對手看起來會打所有點,實際上,他可能的回球範圍只有那麼兩三個。球商就是,你總是能做出更加準確的判斷。

你無論是回球還是接球,都比對手要更加有目的性。高級別運動員的速度優勢,不僅僅來自體能,更多是來自這種球商。還有心態,你的耐心、信心,都在很大程度上決定了你能發揮什麼樣的水平。

就好像林丹和李宗偉的巔峰之戰,總是林丹技高一籌,個人認為不是林丹的實力明顯佔優,而是他更有耐心、更有信心,打的更加堅決。大家可以看看林李大戰時,他們的眼神。林丹的眼睛裡就是一種王者氣勢,李宗偉面對林丹則有一絲柔弱和猶豫。

好了就聊這麼多吧。不要讓林李背負上不該有的包袱,更不要神化他們。我們欣賞他們的輝煌,看著他們今天的努力,預想到他們終究會離開。不需要任何狂熱和悲哀,因為這就是羽球界的自然規律。我們熱愛這項運動,是因為它令我們健康和快樂。我們崇拜偶像,是因為他們激勵我們不停進步。僅此而已。

展示更多

思考人生

爱好篮球的普通人。每日都在思考如何可以让漫长人生变得更加有趣。期待有一天大马篮球会到达高峰!

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!