羽球專頁能言道羽

細說林丹:一個時代的終結

馬來西亞公開賽男單決賽。這場比賽,是國羽一哥和國羽領袖之間的戰鬥。我想諶龍最後自亂陣腳的原因,不僅僅是因為林丹打得好,而是在諶龍的心裡,恐怕一直都有個丹哥。無論是場外還是場內,都可以感受到諶龍對林丹深深的尊重和欽佩。

比賽第一局,諶龍的戰術可算得上完美執行:用幾乎沒有失誤的控球,磨掉林丹,等待機會。然而從第二局開始,林丹熱身完成,但諶龍卻變得不像是諶龍了,或者說,如果換成除林丹以外的任何對手,諶龍都不會這樣去打。

我不知道我的看法是不是太過主觀:這場比賽,林丹打的是林丹的比賽,諶龍打的也是林丹的比賽。所以結果就是,林丹的戰術確執行的更堅決,越打越順,創造機會,搏殺諶龍,取得勝利。

我之所以說那個林丹沒有回來,是因為08年,12年,16年這三個奧運週期,林丹就像是三個不同的運動員一樣,今年也是如此。 08年的林丹,他就是速度力量和體能碰撞的產物,強如天神下凡,無需戰術,他可以碾壓一切,任何打法在絕對的強大面前都是零。

12年的林丹,主動完成了前無古人的轉型,徹徹底底的變了一個人,他開始閱讀對手,感受比賽,速度力量不減當年,拉吊突擊游刃有餘,可以說是最全面的林丹。

16年的林丹,時間依然打磨掉了他在速度和力量上的強勢,但卻練就了他幾乎無懈可擊的球路和戰術思想,防守反擊,羽壇無出其右。硬實力林丹早已拼不過別人,但是太極打法還是讓他依然在超一流的行列屹立不倒,沒有人敢輕視他。

19年的林丹,在我眼裡又是另一個人,有一個詞用得好,“經營”比賽。如果你不能在絕對能力上壓倒林丹,那麼你會越打越難受,直到最後被林丹蠶食殆盡。

林丹對羽毛球理解的深刻幾乎無人能比,你會發現這次大馬公開賽,並不是林丹的對手沒有狀態,而是他們被林丹打亂了:他們的球路幾乎在林丹的掌握之中,接不接的到是另一個問題。

身體的老去不可逆轉,但現在的林丹絕對是越老越妖的典範:對手的力都打到了海綿上,而林丹卻是拳拳到肉。

林丹說:殺球只是一種武器,你一定要擁有它,但不一定要使用它。回顧這個奧運週期,彷彿林丹的比賽,都是“協商解決”戰鬥:能商量的盡量不動手,能動手的盡量不用刀,兵不血刃。

當你怒氣沖衝的上過來的時候,林丹跟你講道理,當你一鼓作氣,再而衰,三而竭,終於想坐下來好好聊聊的時候,你發現原來林丹根本不講道理。

我想林丹的球迷的都清楚,贏了這個冠軍,並不代表林丹接下來又會帶我們進入那個熟悉的超級丹年代,他肯定會累,肯定會輸,肯定會被時間淘汰。

對於一件事物的熱愛會賦予人們情懷:友誼,愛情,對手,朋友,還有永不言敗。為什麼我們總喊著林丹林丹,因為他就是羽毛球場上的我們。

就像林丹一樣,我們也不再年輕,我們也被生活一次次的打翻在地,以前華麗的魚躍也變成了現在的踉踉蹌蹌,而不變的是,那個熟悉的身影依舊會爬起來,直面對手,拼盡全力。 2000年青年錦標賽以來,林丹的職業生涯有太多的戲劇性,出現了太多濃墨重彩的人物,陶菲克,李宗偉,蓋德,夏煊澤,鮑春來,諶龍,甚至現在的小將們,也都成為了這部橫跨羽壇二十年的史詩鉅作的一部分,而林丹就是這個時代的最好的作者。

或許林丹的故事已經寫到了終章,但是依舊未完待續,直到世界盡頭。

展示更多

思考人生

爱好篮球的普通人。每日都在思考如何可以让漫长人生变得更加有趣。期待有一天大马篮球会到达高峰!

有關帖文

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Back to top button

我们检测到您在使用Adblock

为了能够继续提供您更多优质内容,我们恳请您把我们从Adblock名单中移除。您的支持将会是我们最大的动力。感激不尽!